Pesquisa e criação: desenvolvimento de coleção de fios de fibras de paina - Queiroz, Rayana Santiago de (2013)
Das lógicas vigentes de produção e consumo mais recorrentes no sistema da moda, emergem problemáticas ambientais e sociais de escala mundial. Ao longo da sua evolução, a produção têxtil, uma das atividades humanas mais antigas e elementares, tornou-se uma importante responsável pelo consumo em grande escala e uso indevido de recursos naturais e, associada aos valores de consumo da sociedade urbano-industrial, a sazonalidade da moda é mais um agravante. Fruto de uma visão de mundo fragmentada, intrínseca ao paradigma moderno, o design têxtil e de moda, assim como outras áreas do conhecimento, se desenvolveram orientados a sustentar um padrão de desenvolvimento econômico e tecnológico compatíveis com estas lógicas, de forma que no Brasil, importantes saberes sobre processos tecnológicos e o uso de matérias-primas inerentes a nossa cultura popular foram levados a um processo de desuso e esquecimento. Saberes estes intimamente associados à biodiversidade e tidos como de extrema importância dentro das políticas nacionais e internacionais de desenvolvimento ambiental e social. Neste contexto, este trabalho se desenvolveu com o objetivo de propor uma coleção de fios, produzidos a partir de fibras de paina, da espécie nativa Chorisia speciosa, e de técnicas têxteis artesanais, associando à criação as pesquisas teórica e experimental. O método que delineamos para o desenvolvimento da coleção de fios abrange: i) pesquisa teórico-conceitual, em que foram levantados os principais conhecimentos sobre as matérias primas e técnicas no âmbito da cultura têxtil popular brasileira e as principais tendências de moda e consumo no Brasil e no mundo; ii) pesquisa técnico-experimental, fase da pesquisa em que foi testada a viabilidade técnica de transformar as fibras de paina e diferentes misturas destas com fibras de algodão e lã em um fio, bem como o seu tingimento, utilizando as técnicas artesanais pesquisadas na etapa anterior; iii) desenvolvimento da coleção de fios propriamente dita. A partir dos dados obtidos na pesquisa, foi identificado que o vasto conhecimento popular a cerca das técnicas têxteis demonstra imenso potencial ao incorporá-lo no processo criativo têxtil. Além disso, a pesquisa técnico-experimental apontou a viabilidade de fiação da paina com misturas de algodão e lã, bem como o seu tingimento natural. Por meio deste trabalho foi possível então ratificar a importância e potencial de aliar a pesquisa científica à criação de moda tanto para o desenvolvimento de um novo material, como na proposição de formas distintas de produção e consumo de moda. As tendências de moda pesquisadas demonstraram que uma parcela da sociedade vive na atualidade uma intensa e acelerada redefinição de conceitos, valores e estilo de vida que contrariam a configuração do mercado de moda e a lógica de consumo predominante inerente a este, e se projetam gradativamente em transformações nos comportamentos de consumo e consequentemente no mercado e economia. Assim, elas apenas reafirmam a valia da presente pesquisa para o mercado de moda e a propensão deste à aceitação de produtos como o que propusemos aqui.