Arte como procedimento e Construção do conto e do romance, dois ensaios de Viktor Chklóvski - Ottaiano, Adriana Luyza Akemi (2024)
O presente trabalho tem como objetivo propor a tradução de dois artigos essenciais do livro Sobre a teoria da prosa de Viktor Chklóvski (1893 1984): Arte como procedimento e Construção do conto e do romance. Nesses dois textos, são apresentados e trabalhados conceitos chave para compreender a teoria desse autor formalista, tais como procedimento, estranhamento e trama. É realizada também uma breve apresentação do formalismo russo, bem como do autor. Por fim, são desenvolvidos alguns elementos paratextuais e uma análise de ambos os textos