Casamento e compadrio nas Paróquias de Nossa Senhora do Carmo e Nossa Senhora das Mercês: Província de Goiás, 1812 a 1850 - Muniz, Maiara (2023)
Este trabalho, amparado no referencial teórico sobre História da Família e Demografia Histórica, tem como objetivo central a compreensão das relações de compadrio e dos casamentos das populações livre, liberta e escravizada, nas Paróquias de Nossa Senhora do Carmo e Nossa Senhora das Mercês, região norte da Província de Goiás, na primeira metade do século XIX. Nesse período, o Arraial do Carmo e a Vila de Porto Imperial passavam pelas mudanças econômicas que marcaram a transição da mineração para a pecuária como principal atividade produtiva. Para realização da pesquisa, foi elaborada uma base catalográfica com os registros de casamentos e batismos das duas paróquias, por meio da qual concluiu-se, no caso das mães escravizadas, a preferência pelos laços de compadrio com padrinhos e madrinhas de condição jurídica livre. No caso da população livre, por meio do cruzamento nominativo entre os registros, foram identificados os compadres e comadres com mais afilhados e, em alguns casos, foram reconstituídas suas relações familiares.