Avaliação de um sistema de registro de dados de tuberculose: proposta de integração de ações e serviços - Orfão, Nathalia Halax (2016)
Este estudo buscou analisar os instrumentos e sistemas de registro de tratamento da tuberculose (TB) em relação à coordenação da assistência prestada aos doentes de TB antes e após da implantação do Sistema Informatizado para Registro da Assistência à TB (SISTB) em um Programa de Controle da Tuberculose (PCT) no município de Ribeirão Preto - SP. Estudo epidemiológico descritivo-analítico, do tipo intervenção. Foram utilizados os instrumentos de registro de acompanhamento da TB (Prontuários Clínicos, Fichas de Registro do Tratamento Diretamente Observado (TDO), Livro de Registro e Acompanhamento dos Casos de TB, TBWEB e SISTB) por meio de um formulário estruturado, com base no Manual de Recomendações para o Controle da TB, bem como do levantamento das variáveis não obrigatórias do TBWEB. A coleta de dados ocorreu no período de março a junho de 2014, considerando o período antes da implantação do SISTB e no mês de abril de 2015, período após a implantação do mesmo. Os dados coletados foram analisados através de distribuição de frequência e teste Qui-quadrado ou Exato de Fisher com nível de significância de 5%, após aprovação do comitê de ética (CAAE 15671713.9.1001.5393). Foi possível observar que houve associação entre os instrumentos de registros e o período anterior da implantação do SISTB com o arquivamento no prontuário, e o posterior com o contato telefônico e endereço do doente de TB (Ficha de Registro do TDO e SISTB); bem como aumento do registro da data de término do tratamento, da situação de encerramento, do resultado do exame de baciloscopia de escarro para controle mensal e teste anti-HIV (Livro de Registro e Acompanhamento de Tratamento dos Casos de Tuberculose); e maior registro de consultas mensais com o médico, atendimento com assistente social, solicitação de exames realizados pelo médico, condições de vida do doente de TB, controle de comunicantes, incentivos sociais oferecidos e uso de álcool e drogas (Prontuário Clínico). Além disso, houve aumento no registro da data dos primeiros sintomas, exame de raio-x e comunicantes; e diminuição do registro sobre a baciloscopia de controle mensal do 1o mês de tratamento (TBWEB). Verificou-se melhora no registro de algumas variáveis após a implantação do SISTB, embora o registro sobre as atividades de vigilância epidemiológica, como o controle de comunicantes, ainda permanecem marginais e o foco da atenção esteja voltado para os doentes de TB e centralizado no atendimento individual