O estágio supervisionado em docência no Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE) da Universidade de São Paulo (USP) na perspectiva dos professores-supervisores - Generoso, Julia Barbosa (2024)
O presente estudo tem por objetivo compreender o espaço/lugar da formação do professor universitário nos Programas de Pós-Graduação e a mediação do professor supervisor na Etapa de Estágio Supervisionado em Docência do Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE) na Universidade de São Paulo - campus de Ribeirão Preto. A problemática desta investigação justifica-se diante da ênfase dada aos programas de pós-graduação na formação do pesquisador. Tendo em vista os limites da formação do professor universitário, indaga-se a respeito da preocupação que o professor-supervisor do PAE possui em relação à formação pedagógica do pós-graduando, considerando o papel de mediação e orientação que este exerce durante a atividade de estágio de docência e sua relação com o trabalho do professor universitário no contexto da sociedade atual. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa, de natureza exploratória, com instrumentos de coletas de dados: as normativas do PAE/USP, os Planos Nacionais de Pós-Graduação (PNPG) e as entrevistas com os professores-supervisores das oito Unidades pertencentes da USP - campus de Ribeirão Preto. Os dados foram trabalhados por meio da análise documental e análise de conteúdo temática. Os resultados apontam que o estágio pode contribuir para formação de todos os sujeitos envolvidos, quais sejam: os alunos do curso de graduação estagiado, os pós-graduandos e os professores-supervisores. As entrevistas ofereceram uma visão abrangente sobre como o PAE influencia a formação continuada desses docentes e como o Programa não é apenas uma via de mão única, mas uma oportunidade de construir conhecimentos coletivamente. Além disso, reitera-se a necessidade e importância de mais espaços e programas institucionalizados voltados para formação docente para o ensino superior, uma vez que a formação do professor universitário deve ser um processo contínuo, iniciado nos cursos de pós-graduação e estendido ao longo de toda sua carreira profissional.