Análise e Implementação de Técnicas de Visualização de Bases de Dados para Extratores de Características de Imagens - Aravéchia, Helena do Amparo Teixeira (2023)
O crescimento das tecnologias de captura de imagens digitais é também refletido em diversas áreas da ciência, como por exemplo redes sociais, e também no volume crescente de exames médicos por imagens, possibilitando a criação de conjuntos de imagens referentes a diversas enfermidades, indicando grandes possibilidades para implementação de sistemas de apoio a decisão médica. Neste cenário, a proposta desta pesquisa foi alinhar técnicas de visualização de informação à análise de extratores de características no contexto de consultas por similaridade, por meio da visualização e interpretação dos vetores de características gerados a partir de imagens. É esperado que esta aplicação seja capaz de oferecer uma prévia da eficácia de uma consulta por similaridade a partir da análise visual de seu espaço de características e reduzir a carga de processamento a posteriori que é usualmente realizado em análises baseadas em médias de consultas realizadas e curvas de precisão versus revocação.