Validação do instrumento DISABKIDS® - Módulo Fibrose Cística para crianças e adolescentes brasileiros - Santos, Danielle Maria de Souza Serio dos (2013)
A Fibrose Cística (FC) é uma condição crônica genética que pode acometer diversos órgãos. O desenvolvimento e validação de instrumentos de Qualidade de Vida relacionada à Saúde (QVRS) específicos para FC permitiram que as respostas psicossociais aos problemas de saúde desta população pudessem efetivamente ser consideradas como medidas em saúde em pesquisas clínicas. Este estudo metodológico, quantitativo, teve como objetivo realizar a validação para o Brasil da versão adaptada do instrumento DISABKIDS® - Módulo Fibrose Cística (DISABKIDS®- MFC) para crianças e adolescentes e seus pais ou cuidadores. Foram verificadas a existência de efeitos floor e ceiling, confiabilidade do instrumento por meio do coeficiente Alpha de Cronbach e pelo teste-reteste, validade de construto do instrumento, por meio da análise multitraço-multimétodo (MTMM) e concordância entre as versões self e proxy por meio do Índice de Correlação Intraclasse (ICC). A estrutura fatorial da versão adaptada do DISABKIDS®-MFC foi verificada por meio da utilização da Análise Fatorial Confirmatória (AFC), segundo índices de ajuste da Raiz Quadrada Residual Padronizada (RMSEA) e Índice de Ajuste Comparativo (CFI). Para este estudo, considerou-se uma amostra com 226 participantes em quatro estados do Brasil, sendo 102 deles do estudo piloto, coletados no ano de 2009 e 124 coletados de junho de 2011 a janeiro de 2013 para a etapa de campo. As dimensões do instrumento apresentaram altos graus de consistência interna, com valores para a estatística Alpha de Cronbach variando entre 0,71 e 0,87 para crianças e adolescentes e seus pais ou cuidadores. Em relação à validade de construto, segundo análise MTMM, observou-se validade convergente para ambas dimensões, com valores para o coeficiente de correlação linear de Pearson entre itens e sua dimensão maiores do que 0,40, na maioria das vezes, e para validade divergente foram encontrados valores de ajuste de 100% para as duas versões self e proxy. A concordância entre as respostas self e proxy foi moderada para a dimensão tratamento (ICC = 0,55) e substancial para a dimensão impacto (ICC = 0,60). O instrumento DISABKIDS®-MFC manteve sua estrutura fatorial, com valores de CFI =0,944 e RMSEA= 0,059, para a versão self e valores de CFI =0,872 e RMSEA= 0,139 para a versão proxy. Dessa forma, os resultados apontam para a validade e confiabilidade da versão self do instrumento DISABKIDS®-MFC e poderá ser incluído na rotina clínica de ambulatórios brasileiros.