Incerteza da política econômica no Brasil: aperfeiçoando a mensuração e investigando sua relação com o retorno de ações e performance em ESG - Melo, Saulo Barros de (2023)
O presente trabalho desenvolveu um inédito índice de incerteza da política econômica (EPU, acrônimo em inglês) para o Brasil, baseado na frequência de notícias divulgadas pelos principais portais de notícias do país. De maneira diferente do índice já existente, a mensuração, aqui proposta tem por base notícias de diferentes veículos jornalísticos. O desenvolvimento do referido índice teve por base a extração de dados via web-scraping. A presente pesquisa também avaliou o papel da incerteza da política econômica em sua relação com o retorno em excesso de ações no mercado brasileiro, investigando de forma inédita o desempenho em práticas Environmental, Social, and Governance (ESG) como moderador. Os resultados indicam uma relação negativa entre EPU e retorno em excesso de ações e um efeito moderador positivo e significativo do ESG nessa relação, sugerindo haver maior resiliência de ativos com melhores práticas ESG. Dessa maneira, o estudo contribui não apenas pelo aprofundamento do entendimento da referida incerteza e do papel moderador de práticas ESG sobre o relacionamento entre EPU e retornos de ações, mas também por servir como subsídio de mensuração para futuras avaliações da incerteza da política econômica no país, a partir da disponibilização pública e gratuita do índice criado aos diferentes agentes interessados.