Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP): motivações, usos e mudanças nas ações dos gestores e docentes em uma unidade escolar da rede estadual de São Paulo (2007-2012) - Fernandes, Malú de Souza (2015)
A presente dissertação é fruto da pesquisa que teve como objetivo geral investigar ações pedagógicas de regulação da aprendizagem, planejadas, orientadas e realizadas por diretor de escola, coordenador e professores do 3º e do 5º ano do Ensino Fundamental, no período de 2007 a 2012, de uma determinada unidade escolar, localizada em uma região periférica da zona Sul da cidade de São Paulo, considerando as possíveis influências do SARESP para a determinação das ações praticadas pela equipe escolar. A escolha da instituição justifica-se pelo fato dessa ter apresentado, durante esses anos, resultados crescentes tanto no SARESP, quanto no IDESP. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa em que foram utilizados procedimentos do estudo de caso. Para a coleta de dados realizamos a pesquisa documental, cujas fontes utilizadas foram: legislações estaduais (leis, decretos e resoluções) que dispõem sobre o SARESP, o IDESP e as diretrizes educacionais para o estado de São Paulo; documentos orientadores do SARESP e de ações pedagógicas, ambos elaborados e publicados pela SEE-SP; e documentos escolares elaborados pela própria equipe da escola investigada, nos anos de 2007 a 2012. Além das fontes documentais foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com o diretor de escola, o coordenador e quatro professores sendo, dois professores de classe do 3º ano e dois de classe do 5º ano. As entrevistas foram gravadas e transcritas. O processo de análise consistiu na organização dos dados em categorias estabelecidas pelo próprio conteúdo emergido das entrevistas colhidas e no entrecruzamento do conteúdo dos dados das entrevistas com os dados documentais que, por sua vez, teve como perspectiva de análise a cultura escolar. Para essa discussão, nos valemos das contribuições teóricas dos autores Julia e Frago, estudiosos da temática cultura escolar, dos estudos Tardif sobre os saberes docentes, tema essencial para uma análise das ações pedagógicas sob a perspectiva da cultura escolar, e compomos o quadro teórico para refletir sobre as avaliações externas e internas com a contribuição de autores estudiosos do tema, em especial, Domingos Fernandes. Os resultados do trabalho mostram que a equipe escolar, anteriormente ao período estudado, já fazia uso dos resultados do SARESP bem como de outras avaliações externas e internas para a realização do trabalho pedagógico. Tais resultados eram utilizados tanto coletivamente pela equipe nas ações de planejamento escolar quanto individualmente pelos docentes para desenvolver ações pedagógicas de regulação de aprendizagem nas salas de aula. Contudo, entre os anos de 2007 a 2012, tanto o SARESP, quanto o IDESP influenciaram o trabalho da equipe escolar e houve uma intensificação nas ações já realizadas, em especial, nas ações de recuperação contínua, com vistas à regulação da aprendizagem dos alunos. E uma das mudanças ocorridas, nesse período, provocadas, efetivamente, pelo SARESP foi o trabalho pedagógico pautado no desenvolvimento de habilidades e não somente em conteúdos. Desse modo, o estudo revelou que o SARESP foi incorporado à cultura escolar, mas também revela que cada docente desenvolve suas ações pedagógicas segundo seus próprios saberes, que não são descartados, mas somados aos novos saberes.