Sistema de gerenciamento de coleções biológicas via web: uma proposta de arquitetura orientada a objetos. - Oliveira, Marcelo Teixeira de (2004)
Um dos desafios do mundo moderno é combinar o desenvolvimento e o crescimento econômico com a conservação e a utilização racional dos recursos biológicos existentes. Para a elaboração de um plano de ação eficiente nesta área é necessária a obtenção e análise um grande volume de informações sobre os mais diferentes ramos da biodiversidade. As coleções biológicas são a base de todo esse processo, pois são as responsáveis pela coleta e armazenagem dessas informações. As tarefas de coleta dos dados, cadastramento, gerenciamento do acervo, divulgação e compartilhamento das informações de uma coleção, bem como o próprio processo de análise, demandam a adaptação e o desenvolvimento de ferramentas, algoritmos e sistemas para tratamento de informações biológicas. Essa demanda é tão grande que foi criada uma área específica para ela dentro da Tecnologia da Informação: a Informática da Biodiversidade. Este trabalho visa contribuir para esse processo apresentando uma proposta de arquitetura para um sistema de cadastramento, gerenciamento, compartilhamento e divulgação de coleções biológicas via WEB. Essa proposta tem o objetivo de servir de base para uma futura implementação do sistema. A arquitetura proposta visa atender às principais características e necessidades identificadas através de uma análise do domínio das coleções biológicas. Tecnicamente a arquitetura proposta utiliza a Interne (e os recursos nela disponíveis) em conjunto com padrões mundiais paracompartilhamento de informações sobre biodiversidade, seguindo a tendência constatada no estudo realizado sobre as tecnologias disponíveis e na análise de alguns dos sistemas para gerenciamento de coleções biológicas existentes. ) A solução proposta prevê a criação de três programas distintos que se relacionam entre si: um Portal na WEB para pesquisas remotas em diversos sistemas, um módulo para a coleta de dados em campo, e o sistema de cadastramento e gerenciamento da coleção propriamente dito.