A questão do uso de \"metodologias\" como alicerce do trabalho de desenvolvimento de software. - Rizzo, Roberto Pina (2000)
A presente dissertação apresenta a questão do entendimento e do uso das chamadas \"metodologias de desenvolvimento de sistemas\", procurando averiguar a relação entre elas e alguns dos principais problemas da produção de software. Primeiramenteentão procuramos fornecer um posicionamento geral sobre o trabalho de desenvolvimento de software (surgimento, evolução e quadro atual, em especial no Brasil) e os pontos críticos de seu processo de produção. Em seguida, conceituamos aschamadas\"metodologias\", defendendo a idéia de que elas possuem duas dimensões ou componentes: a técnica (relativa basicamente a ferramentas de modelagem) e a gerencial (relativa ao controle do ciclo de vida dos projetos e todos os aspectosligados ao relacionamento com os usuários e à gestão do trabalho das equipes). Na seqüência, evocamos alguns preceitos da Ergonomia cabíveis à pesquisa e apresentamos um trabalho de campo relativo ao desenvolvimento de software, com ênfase naquestão metodológica. Averiguamos a correlação entre a aplicação de diferentes \"metodologias\" de diferentes maneiras e o destino dos projetos. Concluímos o trabalho enfatizando a questão da necessidade de um balanço entre os componentes técnicoe gerencial das \"metodologias\", destacando o envolvimento dos usuários e a autonomia dos desenvolvedores, bem como o fato de que a presença de uma \"metodologia\" oficial na empresa é condição necessária mas não suficiente paraprojetosbem-sucedidos, sendo preponderante o comprometimento com a idéia de usar uma \"metodologia\" e o domínio de seus instrumentos - o \"senso metodológico\" que os profissionais vão desenvolvendo ao longo de suas carreiras.