O campo organizacional e o ambiente de projetos da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba - Pimenta, Elivia Coimbra (2018)
O ambiente de gerenciamento de projetos com o envolvimento de múltiplos atores, no âmbito da administração pública, mostra-se muitas vezes confuso, com sobreposição de papéis, transformando-se num espaço de disputa de múltiplos interesses. Este trabalho analisa o ambiente de projetos da Codevasf sob a ótica da teoria institucional e do conceito de campo organizacional como arena funcionalmente específica, e relaciona a configuração do campo com alterações estruturais da organização. Para tanto, foi selecionado como recorte o projeto de revitalização da bacia hidrográfica do rio São Francisco, onde foi feito o mapeamento do campo organizacional, considerando os atores envolvidos direta e indiretamente no projeto. Em seguida, foi analisada a influência do campo organizacional desse projeto específico na estrutura organizacional da Codevasf. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, com uso da estratégia do estudo de caso, utilizando-se de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, onde a coleta de dados se deu por meio dos instrumentos de análise documental, observação e entrevistas. Os resultados da pesquisa indicam vetores de conflito, cooperação e dependência dentro do campo organizacional, cujo desenho impacta a estrutura formal e informal da Codevasf