Proposta de um gerador de ambientes para a modelagem de aplicações usando tecnologia adaptativa. - Camolesi, Almir Rogério (2007)
Este trabalho tem por objetivo propor um gerador de ambientes (metambiente) que possibilite a geração automática de ambientes para o projeto de aplicações adaptativas. Tal gerador fundamenta-se nos conceitos de Tecnologia Adaptativa e permite a definição de dispositivos adaptativos dirigidos por regras. No desenvolvimento deste trabalho foram propostos um método para definição de dispositivos adaptativos, a arquitetura geral de um ambiente para o projeto de aplicações adaptativas e a arquitetura para um gerador de ambientes para a modelagem de aplicações usando um dispositivo adaptativo específico. Com base nos conceitos propostos foram realizadas a implementação de algumas ferramentas para validar os mesmos e desenvolvidos alguns experimentos com o propósito de demonstrar a utilização de tais ferramentas e dos dispositivos adaptativos no projeto de aplicações.