Sistema de monitoração e supervisão para auxílio da manutenção de uma usina termoelétrica. - Fontanezi, Vladimir (2001)
Esta pesquisa apresenta uma proposta de utilização de sistema supervisório para auxilio da programação da manutenção de usina termoelétrica. Inicialmente analisam-se os principais equipamentos e métodos de manutenção existentes em usina termoelétrica de grande porte, que serviu como exemplo para este trabalho. Com base na usina modelo, é elaborado uma arquitetura com um sistema de supervisão para o departamento de manutenção onde é detalhado o Centro de Supervisão, equipamentos de aquisição de dados, os meios de comunicação e principais sensores necessários para o diagnóstico da usina e principalmente do grupo turbina-gerador. Com a implantação desse sistema de supervisão no departamento de manutenção da usina, espera-se uma melhoria na elaboração dos programas de manutenção e uma menor paralisação ou interrupção no fornecimento de energia. Para uma manutenção rápida e eficiente, o sistema de supervisão é um fator fundamental. Em alguns casos, com este trabalho, cada companhia deve utilizar o sistema para elaborar seu cronograma de serviços, levando em consideração as necessidades de manutenção e as épocas favoráveis de impedimento do fornecimento de energia.