Lombalgias crônicas em trabalhadores da saúde: a experiência da Escola de Coluna do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - Strong, Maria Isabel (2002)
As lombalgias crônicas recorrentes têm sido apontadas, depois das dores de cabeça, como uma das dores de mais difícil tratamento do ser humano. A literatura mundial a esse respeito demonstra que as dores de coluna são tão antigas quanto a própria humanidade, confundindo-se nas brumas do tempo com a nossa condição de seres humanos. A autora descreve a experiência da Escola de Coluna realizada na Divisão de Medicina Física do Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, apontando esta modalidade de programa educativo e preventivo como eficiente para o controle das dores crônicas de coluna. Foram entrevistados vinte e dois participantes das Escolas de Coluna, funcionários do Hospital das Clínicas, cujos depoimentos foram analisados conforme a metodologia qualitativa da construção do Discurso do Sujeito Coletivo. O estudo avalia a correlação entre o surgimento ou agravamento das dores crônicas de coluna e as condições organizacionais de trabalho dos depoentes.