Um estudo sobre a gestão de resíduos e efluentes em marinas, terminais hidroviários de passageiros e embarcações de turismo e lazer no Reservatório de Bariri/Hidrovia Tietê-Paraná. - Rezende, Jozrael Henriques (2003)
Os aspectos ambientais relacionados às atividades cotidianas de marinas de águas interiores, de terminais hidroviários de passageiros, de embarcações de lazer e de turismo e de outras instalações de apoio, como os estaleiros fluviais, indicam a necessidade da adoção de modelos sustentáveis de gerenciamento destas organizações, pois suas atividades ocorrem diretamente nos corpos d\'água e nas margens de rios e reservatórios, áreas estratégicas para o equilíbrio dos ecossistemas aquáticos e protegidas por uma legislação ambiental rigorosa. Este trabalho sugere alternativas tecnológicas e propõe a implementação de um programa de gestão de resíduos e efluentes, visando adequar a infra-estrutura e a operação de marinas, de terminais de passageiros e de embarcações de turismo, lazer e recreio, à série de normas ISO 14000 e a legislação ambiental, em relação à destinação dos resíduos sólidos, dos resíduos oleosos e dos efluentes sanitários gerados. As propostas foram fundamentadas em dados provenientes de uma avaliação sobre a situação atual das instalações receptoras, dos equipamentos e da gestão de resíduos e efluentes, realizada em uma marina e em uma empresa de navegação de turismo que operam no reservatório de Bariri, na Hidrovia Tietê-Paraná. Os resultados deste trabalho demonstram a importância da implementação de programas de treinamento e de controle dos resíduos e dos efluentes gerados nas atividades em terra e a bordo. Esses programas baseiam-se na redução da geração dos resíduos, na segregação, na reutilização e na reciclagem dos materiais, assim como na educação ambiental e no tratamento e destinação final adequada dos resíduos e efluentes, possibilitando, desta forma, a prevenção, o controle e o combate da poluição dos recursos hídricos, além de proporcionar o aumento da atratividade do empreendimento e da segurança e satisfação de usuários e de funcionários.