Proposta de modelo para o estabelecimento de valores orientadores para contaminação radioativa de solos - Peres, Ana Cláudia (2007)
No Brasil, a decisão sobre a limpeza das áreas contaminadas com isótopos radioativos é atualmente realizada caso-a-caso, desde que não há nenhuma orientação ou recomendação geral que suporte as ações a serem tomadas nas fases iniciais de identificação do problema. Para os produtos químicos convencionais, a CETESB - órgão governamental responsável por prevenir e controlar a poluição ambiental no Estado de São Paulo - estabeleceu valores de referência de qualidade, prevenção e intervenção, como a primeira etapa para implementar ações de remediação baseada na avaliação de risco à saúde humana. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia para o estabelecimento de valores orientadores para a contaminação radioativa do solo, tanto quanto possível consistente e compatível com a metodologia adotada pela CETESB para os locais contaminados com os produtos químicos convencionais. As seguintes etapas foram seguidas neste estudo: desenvolvimento conceitual do cenário e do modelo; codificação das equações em planilha eletrônica; seleção dos valores apropriados e distribuição estatística dos dados de entrada; e derivação dos níveis de intervenção para radionuclídeos selecionados usando o método de Monte Carlo. O modelo matemático desenvolvido foi baseado principalmente nas equações usadas pela U.S. Environmental Protection Agency (EPA) e pelo National Council on Radiation Protection and Measurements (NCRP). Apresentam-se valores de intervenção e prevenção para 3 cenários de exposição: agrícola, residencial e industrial, tendo como receptores, adultos e crianças de 10 anos; os radionuclídeos considerados foram: 3H, 14C, 32P, 35S, 45Ca, 51Cr, 90Sr, 125I, 131I, 134Cs, 137Cs, 210Pb, 226Ra, 228Ra, 232Th, 238U, 239Pu e 241Am. Valores de referência de qualidade foram determinados para os radionuclídeos 40K, 137Cs, 210Pb, 226Ra, 228Ra, 228Th, Th-nat e U-nat. Os resultados obtidos neste estudo estão de acordo com aqueles reportados pelo NCRP, considerando-se a existência de diferenças nos modelos adotados e nos valores de entrada utilizados.