Arte Contemporânea como investigação histórica: a produção de Cildo Meireles - Limulja, Anita Juliene Lins Rocha (2016)
O presente trabalho se propõe a refletir sobre a Arte Contemporânea como objeto de investigação histórica a partir da análise da obra do artista brasileiro Cildo Meireles (1948-). Para tanto, buscamos situar a produção do artista enquanto evidência histórica tanto do processo de constituição da linguagem artística, quanto do contexto social e político mais amplo no qual emergiu. Ao longo da pesquisa, analisamos os modos pelos quais o artista dialoga com a história, seja por meio da formulação de intervenções diretas na sociedade, seja por meio de reconfigurações das leituras hegemônicas sobre o passado.