Avaliação do esforço auditivo com uso da amplificação por meio de paradigma de dupla tarefa e pupilometria - Senis, Rhaellen Cristine Sevilha (2020)
Introdução e justificativa: No processo da comunicação, estão envolvidos fatores perceptivos e cognitivos. Na prática clínica, um aspecto da compreensão da fala importante a se considerar é o esforço auditivo, que se refere à atenção e aos recursos cognitivos necessários para compreender a fala, principalmente considerando o avanço da idade. A aplicação de medidas objetivas, subjetivas e fisiológicas do esforço auditivo, que levem em conta a capacidade cognitiva do indivíduo e as situações de vida real, podem fornecer meios sensíveis de diferenciar os resultados com o uso de aparelhos de amplificação sonora na população idosa. No contexto do processo de adaptação do aparelho de amplificação sonora individual no idoso, é necessário estabelecer expectativas realistas quanto ao desempenho de inteligibilidade de fala e à demanda de esforço auditivo. Objetivo: Analisar o desempenho obtido na avaliação do esforço auditivo em indivíduos idosos com deficiência auditiva e usuários de aparelho de amplificação sonora individual. Material e métodos: Foram analisados 297 prontuários e selecionados 11 indivíduos idosos matriculados na clínica de fonoaudiologia da FOB/USP que se encaixavam nos critérios de inclusão do estudo, o quais foram submetidos aos procedimentos de avaliação do esforço auditivo com e sem o uso da amplificação. A avaliação subjetiva foi realizada por meio do questionário Speech, Spatial and Qualities of Hearing Scale (SSQ). Como forma de avaliação comportamental, foram aplicados o paradigma de dupla tarefa e a medida fisiológica pupilometria. Resultados: Não houve diferenças estatisticamente significativas na comparação dos dados obtidos no paradigma de dupla tarefa e na pupilometria nas situações de tarefa secundária e de dupla tarefa com e sem o uso de AASI. Conclusão: Há necessidade de continuidade e aprimoramento de estudos para que sejam desenvolvidos protocolos de avaliação do esforço auditivo no idoso. Porém, este estudo não mostrou a pupilometria como um procedimento eficaz para a mensuração do esforço auditivo.