Identificação de subtipos de Blastocystis sp. isolados de indivíduos acompanhados no Hospital das Clínicas de São Paulo (HC/FMUSP), São Paulo, Brasil - Melo, Gessica Baptista de (2016)
Blastocystis sp. é um protozoário comumente encontrado em amostras fecais de humanos e animais, envolto por aspectos patogênicos e zoonóticos ainda controversos. Estudos recentes têm demonstrado a distribuição dos subtipos (STs) de Blastocystis sp., porém são escassos os relatos sobre a sua caracterização molecular na América Latina, sobretudo no Brasil. O objetivo do presente estudo foi investigar os STs presentes em isolados fecais de indivíduos acompanhados no Hospital das Clínicas de São Paulo da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC/FMUSP). Para tanto, amostras fecais positivas para Blastocystis sp. diagnosticadas na Seção de Parasitologia do Laboratório Central (HC/FMUSP) foram utilizadas para o isolamento de DNA. A reação em cadeia da polimerase (PCR) foi realizada utilizando iniciadores específicos para a subunidade 18S do DNA ribossomal de Blastocystis sp. A reação de sequenciamento dos produtos de PCR foi realizada, as sequências de DNA obtidas foram alinhadas e comparadas com outras sequências da base de dados GenBank e MLST. Foram identificados os STs (ST1, ST2, ST3 e ST6), sendo o ST3 o mais prevalente entre os isolados humanos seguido pelo ST1. Os alelos de número 34 e 36 foram os mais frequentes. Em conclusão, estes resultados contribuem para a caracterização molecular e a distribuição dos STs de Blastocystis sp. em amostras de fezes humanas no Brasil.