Efeitos de radiações gama do 60Co na conservação da semente e na produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Marcos Filho, Julio (1971)
No Laboratório de Sementes e no campo experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, foram instalados ensaios com a finalidade de se estudar, sob diferentes aspectos, o comportamento de sementes de feijoeiro, Phaseolus vulgaris L. , da variedade Goiano Frecoce , submetidas a diversas doses de radiações gama do 60Co. A revisão bibliográfica realizada revelou a escassez de pesquisas sôbre a influência de radiações ionizantes em sementes visando o aumento direto da produtividade de plantas cultivadas, sem alteração prévia na sua herança genética. Os trabalhos encontrados são, quase que na totalidade, estrangeiros. A literatura nacional referente ao assunto pràticamente inexiste. As sementes foram submetidas a 0,0 , 0,4, 0,8, 1,6 , 3,2 e 6,4 krad de radiações gama, na bomba de Cobalto do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). O comportamento das sementes irradiadas e armazenadas em condições ambientes foi estudado mediante a instalação periódica de testes de laboratório e testes de vigor. Os de laboratório constaram da observação, em nove épocas, segundo esquema fatorial, da germinação e do pêso sêco das plântulas normais provenientes das sementes submetidas aos diversos tratamentos. O vigor das sementes foi avaliado de acôrdo com a velocidade de emergência das plântulas em canteiros, segundo esquema fatorial, em seis épocas. A influência das doses utilizadas sôbre a produção das plantas foi analisada através de dois experimentos de campo conduzidos dentro da época conhecida como das águas, obedecendo ao esquema de blocos ao acaso. Foram, ainda, executadas em catorze épocas, segundo esquema fatorial, análises da infestação pelo caruncho do feijoeiro, Acanthoscelides obtectus Say, constatada em sementes irradiadas e conservadas em condições ambientes, depois do encerramento dos testes de vigor. Após as análises e discussão dos resultados, chegou-se às seguintes conclusões principais: a. Houve efeitos imediatos de todas as doses de irradiação sôbre a germinação das sementes, traduzidos pela queda do poder germinativo. A radiossensibilidade observada logo após as irradiações não se manifestou durante o período de armazenamento. b. As sementes submetidas a 0,4 , 0,8 e 1,6 krad apresentaram maior vigor que as não irradiadas. c. As doses de 1,6 e 6,4 krad determinaram decréscimo no peso das vagens e no pêso dos grãos, em comparação com a testemunha. d. Houve efeito de todas as doses de irradiação no contrôle à infestação pelo caruncho. e. Os tratamentos com 0,4 , 0,8 e 3,2 krad foram os mais favoráveis, pois não prejudicaram a conservação das sementes e a produção das plantas, contribuindo também para o corltrôle da infestação pelo caruncho.