Contribuições das TIC no ensino e aprendizagem de ciências: tendências e desafios - Serra, Glades Miquelina Debei (2009)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre as NTIC e o ensino de ciências, mais especificamente sobre a formação de professores e o uso de computadores, seja em propostas de formação continuada desses profissionais ou na possibilidade de utilização dos recursos tecnológicos (computadores) nos processos de ensino e de aprendizagem. Para isso se realizou uma pesquisa do tipo estado do conhecimento, que nas últimas décadas tem sido produzidas de modo significativo, sendo analisados os resumos apresentados nos ENPECs Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências no período de 1997 a 2005, onde são abordados no desenvolvimento dos artigos o uso do microcomputador como recurso educacional. Após a seleção dos resumos, os mesmos foram categorizados da seguinte forma: ano de apresentação, local de produção da pesquisa, nível de escolaridade e foco temático do estudo. Foram realizadas leituras dos textos a fim de se organizar os resultados e elaborar tabelas para tratamento de dados e análise das informações. Em uma segunda parte do estudo foi escolhido o foco temático Formação de Professores, entre os nove categorizados anteriormente, para análise aprofundada e síntese dos artigos elegidos, com posterior discussão dos conteúdos abordados nesses textos. De modo geral o trabalho apresenta-se com a seguinte sequência: breve descrição sobre o panorama do ensino de Ciências no Brasil associado às Leis de Diretrizes e Bases da Educação; informações sobre a evolução da sociedade e da tecnologia, assim como uma sucinta exposição do histórico da informática educacional no país. Buscou-se oferecer uma vertente sobre a relação entre tecnologia e legislação educacional. Na 1ª parte da investigação a análise dos resultados obtidos demonstra aumento significativo de publicações no período analisado, saltando de 4 trabalhos em 1997 para 61 em 2005; quanto a classificação por região do Brasil, a região sudeste apresenta-se com maior número de artigos publicados; a pesquisa aponta maior quantidade de trabalhos voltados para o público da educação básica - público formado por educação infantil, ensino fundamental e médio e no que se refere aos temas apresentados, a maioria trabalhos são voltados ao processo ensino e aprendizagem, com a utilização do computador como recurso mediador e facilitador desse processo. Posteriormente desenvolveu-se a 2ª. parte do estudo com uma reflexão acerca dos artigos selecionados no foco temático formação de professores, procurando-se associá-lo ao ensino de ciências e utilização de microcomputadores como recurso para o processo educacional. É interessante observar que a Internet permeia todos os estudos, seja no uso de Ambientes Virtuais de Aprendizagem para capacitação de professores a fim de promover a reflexão na ação, de favorecer o diálogo ou a troca de experiências, seja na utilização de software para navegação autônoma ou para envio de informações por correio eletrônico, para pesquisas, construção de páginas da web, enfim, a Internet apresenta-se em todos os artigos como suporte para utilização dos recursos informacionais.