Aferências hipotalâmicas para a área tegmental ventral, núcleo tegmental rostromedial e núcleo dorsal da rafe. - Lima, Leandro Bueno (2015)
O hipotálamo modula comportamentos relacionados à motivação, recompensa e punição através de projeções para a área tegmental ventral (VTA), o núcleo dorsal da rafe (DR) e o núcleo tegmental rostromedial (RMTg). Nesse estudo, investigamos através de métodos de rastreamento retrógrado as entradas hipotalâmicas da VTA, do DR e do RMTg e, se neurônios hipotalâmicos individuais inervam mais do que uma dessas regiões. Também determinamos uma possível assinatura GABAérgica ou glutamatérgica das aferências hipotalâmicas, através de rastreamento retrógrado combinado com métodos de hibridação in situ. Observamos que VTA, DR e RMTg recebem um padrão bastante semelhante de entradas hipotalâmicas originando de neurônios de projeção glutamatérgicas e GABAérgicas, a maioria deles (> 90%) inervando somente um desses três alvos. Nossos achados indicam que entradas hipotalâmicas são importantes fontes de sinais homeostáticos para a VTA, o DR e o RMTg. Eles exibem um alto grau de heterogeneidade que permite de excitar ou inibir as três estruturas de forma independente ou em conjunto.