Entre o mito e o preconceito: a figura da mulher na condição de sogra sob os olhares de Fialho de Almeida em \"A velha\" e Aluísio Azevedo em \"Livro de uma sogra\" - Batista, Elisabeth (2002)
A figura feminina é onipresente em quase todas as obras literárias. Entretanto, a mulher, na condição de sogra, não parece despertar muitas atenções. O presente trabalho de investigação procura entender, através do exercício da comparação, quais foram os aspectos privilegiados pelos dois autores do final do séc. XIX, ao colocar em cena a mulher na condição de sogra. Trata-se de duas narrativas de idade secular: \"A Velha\", do português Fialho de Almeida e Livro de uma sogra, do brasileiro Aluísio Azevedo. Nesse período fértil em manifestações e \"choques revolucionários\" é que centraremos nosso olhar para tentar compreender qual a imagem de sogra que a literatura desse período contém, para inventariar a existência ou não de estereótipos da mulher nessa condição. Balizando-nos e na teoria de Jùlian Marías, procuramos refletir sobre a crise da mulher no século XIX, e apoiando-nos na teoria do cronotopo de Bakhtin examinamos a bipolaridade ficcional \"campo e cidade\". A repressão e o erotismo são dois problemas humanos detectados, e, para a compreensão desse quadro buscamos alguns elementos da teoria psicanalítica de Freud. Voltar-nos para um tema que não se encontra no horizonte do interesse mais geral pode nos apontar a síntese dialética de nossa condição humana