Correlação entre os achados histológicos em biópsia protocolar precoce e seu impacto na função renal e na sobrevida do enxerto de pacientes transplantados renais sensibilizados - Menezes, Isabelle Malbouisson (2024)
O reconhecimento da associação entre anticorpos anti-HLA específicos contra o doador (DSA, de donor specific antibody) e o risco aumentado de rejeição e perda do enxerto é de longa data. Pacientes previamente sensibilizados apresentam maior risco de rejeição mediada por anticorpos no pós-transplante. Pouco se sabe sobre a correlação entre os achados histológicos de biópsia precoce do enxerto renal e desfechos relacionados à função renal e à sobrevida desse enxerto. Dessa forma, não apenas a monitorização imunológica da presença de DSA, mas também o seguimento histológico, através de biópsia protocolar, podem contribuir para o diagnóstico precoce desse tipo de rejeição e avaliação prognóstica do transplante. Esse é um estudo retrospectivo, observacional de análise de uma coorte de 324 pacientes sensibilizados com transplante renal isolado de doador vivo ou falecido submetidos à biópsia protocolar nos primeiros 7 a 10 dias de transplante. O objetivo primário do estudo é correlacionar achados histológicos da biópsia protocolar e a presença de DSA pré-transplante com a evolução da função renal e a sobrevida do enxerto em até 5 anos de seguimento clínico