Efeitos da radiação gama do Cobalto-60 em frutos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) - Santos, Márcio Ramatiz Lima dos (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação gama do Cobalto-60 nas características pós-colheita de frutos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). O cerrado brasileiro e o segundo maior bioma das Américas e concentra grande variedade de espécies vegetais e animais. Muitos frutos, ainda desconhecidos da maioria dos brasileiros, começam a ser revelados e têm atraído a atenção de muitos pesquisadores devido as suas características nutricionais, entre eles está o pequi. Os frutos obtidos no Estado de Goiás foram selecionados, lavados e procedeu-se a retirada da casca (descarte) para se obter o endocarpo comestível (caroço). Os caroços foram pesados, separados em lotes de 150 g, embalados em filme de polietileno biorientado, etiquetados e submetidos à radiação gama nas doses 0,0, 0,4 0,6 e 1,0 kGy, no irradiador multipropósito do IPEN/USP. As amostras foram analisadas quanto aos parâmetros físicos (perda de peso, textura, cor) e químicos (pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, °Brix, relação SST/ATT, extrato etéreo, cinzas, umidade, proteína, fibra alimentar, carotenóides totais e atividade antioxidante). A perda de umidade foi proporcional à dose de radiação aplicada, sendo a maior perda (22,98%) observada nos frutos submetidos à dose 1,0 kGy. Fibra solúvel e proteína não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Cinzas, fibra insolúvel, matéria seca e extrato etéreo apresentaram diferenças significativas, mas pequenas. Observou-se decréscimo significativo dos valores de pH para as amostras irradiadas em relação ao controle. A textura das amostras irradiadas teve aumento significativo em relação ao controle, mas não foi significativo entre os tratamentos. O maior valor de textura foi observado para o tratamento com a dose 0,6 kGy (39,89 Newton g-1). O teor de sólidos solúveis totais (SST) apresentou diminuição significativa em relação ao controle, mas não foi significativo entre os tratamentos utilizados. A acidez total titulável (ATT) apresentou decréscimo significativo nos tratamentos com radiação em relação ao controle, mas pouco diferiu entre os tratamentos aplicados. A relação SST/ATT não apresentou diferenças significativas, apenas o tratamento dos frutos com a dose 0,6 kGy diferiu dos demais tratamentos apresentando menor valor (24,12). Observaram-se aumentos significativos entre os tratamentos e o controle, indicando uma ação efetiva das doses experimentais sobre o parâmetro de cor a*, tanto para a dose aplicada quanto para o tempo de armazenamento do pequi. O parâmetro \"L\" apresentou decréscimo da luminosidade em relação ao tempo de estocagem em todos os tratamentos, sendo que a luminosidade apresentou aumento em relação à dose de radiação aplicada. Houve decréscimo significativo do valor b* para todas as doses aplicadas em relação ao controle. O tempo de armazenagem dos frutos não influi significativamente neste parâmetro. Os menores valores de b* foram observados para tratamentos dos frutos com a dose 10,0 kGy, seguida da dose 3,0 kGy, com redução superior a 50%. Observou-se decréscimo significativo dos teores de ácido ascórbico dos frutos de pequi irradiados, proporcional à dose aplicada. As perdas chegaram à ordem de 49,85% para a dose 0,4 kGy, 82,28% para tratamentos com a dose 0,6 kGy e 85,25% para a dose 1,0 kGy, em relação ao controle. Houve diminuição dos teores de carotenóides totais das amostras irradiadas. As perdas chegaram a 45,56% obtida nos tratamentos com a dose 1,0 kGy em relação ao controle. O maior valor encontrado foi de 16,70 mg 100 g-1 de carotenóides totais para as amostras não irradiadas. O processamento dos frutos teve efeito significativo na redução da capacidade antioxidante. As reduções na capacidade antioxidante foram de 2,92% para frutos irradiados com a dose 0,4 kGy, 5,26% para a dose 0,6 kGy e de 11,52% para a dose 1,0 kGy. A irradiação com raios gama, obtidas de fonte de Co60, é eficiente na conservação pós-colheita do fruto de pequi