Contextos de nascimento: experiências, sentidos e práticas de cuidado - Salim, Natália Rejane (2014)
O parto é um evento que envolve múltiplos aspectos. Natureza e cultura estão em constante inter-relação no processo de dar à luz. Os contextos em que a experiência do nascimento ocorre são capazes de gerar diferentes sentidos, percepções, práticas e encontros durante este processo. Este estudo teve como objetivo compreender os sentidos do parto e as práticas de cuidado em três diferentes contextos da assistência obstétrica através das vozes de mulheres e profissionais. Conceitos da Antropologia do Nascimento foram utilizados como referencial teórico. Trata-se de um estudo de metodologia qualitativa na abordagem etnográfica. O estudo foi realizado nos contextos de Centro Obstétrico; Centro de Parto Humanizado e Casa de Parto, situados em uma área carente da zona sul de São Paulo. Os dados foram coletados através de entrevista semiaberta e observação participante, com anotações em diário de campo. Foram entrevistadas dezoito mulheres que vivenciaram o parto nestes contextos e quinze profissionais da assistência obstétrica que atuam nestes locais, sendo eles gestores, enfermeiras obstétricas e médicos obstetras. A análise dos dados foi organizada de acordo com cada contexto através de dois eixos: 1. As vozes dos gestores e profissionais; 2. As vozes das mulheres. Apoiados em tais eixos, seis temas foram desenvolvidos: Características do contexto e a forma de organização dos serviços; Práticas de cuidado e assistência ao parto; Sentidos da Humanização; As experiências durante o processo de nascimento; Os discursos sobre os contextos; Os sentidos do Parto. Os resultados mostraram os diferentes valores, sentidos do parto e das práticas de cuidado na assistência obstétrica em cada um dos contextos estudados, elementos esses traduzidos nas experiências das mulheres. O processo do parto vivido pelas mulheres é permeado por uma rede de interações entre os atores participantes da cena do parto, teorias, valores, artefatos e práticas. Esta dinâmica rede revelou os sentidos que envolvem a assistência ao parto e a posição que a mulher ocupa na cena do nascimento.