Associação de obesidade e subfrações de LDL avaliadas por índice de massa corpórea, circunferência abdominal e diabetes: o estudo Elsa Brasil - Moraes, Eugenio Gomes de (2023)
Introdução: As lipoproteínas de baixa densidade (LDL) compreendem um pool de partículas com diferentes densidades. Estudos sugerem que indivíduos obesos com índice de massa corpórea (IMC) e circunferência abdominal (CA) elevados apresentam subfrações pequenas e densas de LDL (sdLDL-c) aumentadas. Não está claro se o diabetes (DM2) e a resistência à insulina (RI) podem modificar essa associação. Objetivos: Procuramos esclarecer a relação entre obesidade e sdLDL-c, bem como a interferência do diabetes e da resistência insulínica nessa relação. Métodos: Foram incluídos 4.111 (50,4±8,6 anos de idade, 45,5% homens) indivíduos sem doença cardiovascular prévia nem uso de medicamentos hipolipemiantes. O LDL-c total e suas subfrações (LDL1-c, LDL2-c, LDL3-c e LDL4-c) foram medidos por ultracentrifugação zonal vertical. Consideramos as subfrações LDL1-c e LDL2-c como LDL grande flutuante (lbLDL-c) e as subfrações LDL3-c e LDL4-c como sdLDL-c. Analisamos a associação entre as subclasses de LDL-c, IMC e CA por meio de análise de regressão linear e estratificada pela presença de DM2 e RI. Resultados: Para sdLDL-c, observou-se associação direta com hipertensão, DM2, glicemia de jejum, colesterol total, LDL-c e triglicerídeos. Na análise multivariada, após ajuste para idade, sexo, raça e triglicerídeos, a forte associação de sdLDL-c com IMC ( 95% CI 0,16 (0,13 0,19)) e CA ( 95% CI 0,22 (0,19) - 0,26)) persistiu. Após estratificação, a associação de sdLDL-c e CA esteve presente apenas naqueles com resistência à insulina ou diabetes. O IMC teve um impacto menor do que a CA nessa associação. Conclusões: CA e IMC foram fortemente associados com subfrações de sdLDL-c. Além disso, essa associação foi modificada pelo diabetes e pelo estado de resistência à insulina