Lá e aqui: estudo das práticas de transformação da paisagem em comunidades rurais da zona da mata mineira - Silveira, Catarina Faria Alves (2008)
Essa dissertação estuda as práticas culturais que transformam a paisagem das comunidades rurais Buracada, Santa Catarina e Pedra Alta, localizadas nos municípios de Muriaé e Rosário da Limeira na Zona da Mata de Minas Gerais. Paisagem é compreendida nesse trabalho como a expressão da interação de elementos construídos e não-construídos, e entre estes, os homens. Adotamos uma abordagem cultural da paisagem e a consideramos como em constante transformação. Buscamos na antropologia contribuições metodológicas para embasar o trabalho de campo e a interpretação da paisagem estudada. Nossa pesquisa de campo criou, através do relacionamento com um núcleo familiar, uma rede de interlocutores que nos auxiliou no processo de conhecimento dessas transformações. Para construir nossa interpretação aliamos nossas descrições aos relatos dos comunitários e a experiência de campo. Identificamos elementos na paisagem e procedemos com investigações sobre os mesmos, a fim de reunir conhecimento sobre o conjunto de práticas culturais locais que consideramos determinantes na transformação da paisagem. Compreender essas práticas culturais mais determinantes abre um caminho de continuidade para outras reconstruções.