Relações de preço no mercado de algodão em pluma e desenvolvimento do mercado futuro de algodão no Brasil - Rochelle, Thereza Christina Pippa (2000)
O presente estudo foi elaborado com a finalidade de analisar dois fatores que afetam o potencial de desenvolvimento do mercado futuro de algodão no Brasil: a) a utilização do contrato futuro de algodão em pluma da New York Cotton Exchange (NYCE) para hedging de preço do algodão em pluma brasileiro e b) a possibilidade de as importações financiadas dessa fibra estarem vinculadas à arbitragem das taxas de juros nos mercados interno e externo. Adicionalmente, foi conduzida uma análise para verificar a integração entre os mercados doméstico e internacional de algodão, após o processo de abertura comercial no Brasil. Para comparar os contratos futuros de algodão em pluma da Bolsa de Mercadorias & Futuros (BM&F) e da NYCE como instrumentos de administração de risco de preço, procedeu-se à estimação da razão ótima e ao cálculo da efetividade do hedge. Utilizando preços referentes ao período de janeiro de 1997 a dezembro de 1999, a estimativa da razão ótima de hedge para o contrato futuro da BM&F resultou em 40,42%, sendo a efetividade da operação igual a 22,5%. Para o contrato futuro da NYCE, o coeficiente estimado apresentou-se não significativo. Esses resultados mostram que o contrato futuro de algodão em pluma da BM&F tem sido um instrumento efetivo de administração de risco de preço para o produto brasileiro, ainda que a efetividade da operação não seja elevada. O mesmo não pode ser afirmado em relação ao contrato futuro da NYCE. Nesse contexto, existe um|potencial ainda não efetivado para o desenvolvimento do mercado futuro de algodão no Brasil. Foram realizadas análises de regressão entre as importações financiadas de algodão em pluma e o diferencial das taxas de juros internas e externas, a fim de verificar a existência de uma relação entre essas variáveis. Em todos os modelos estimados, o coeficiente da variável independente defasada (diferencial entre as taxas de juros) apresentou-se estatisticamente não ) significativo. Possivelmente, tais resultados reflitam a inexistência de uma relação entre essas variáveis ou a existência de uma relação que não pôde ser identificada por intermédio dos métodos econométricos empregados neste estudo. Essa segunda possibilidade deve-se ao comportamento das taxas de juros e importações financiadas, condicionado por muitas outras variáveis econômicas e pelas características operacionais das transações que as envolvem. Apesar dos resultados obtidos, parece razoável afirmar que enquanto persistirem as condições favoráveis de taxas de juros e prazos de pagamento oferecidos no mercado internacional, deverá haver algodão sendo importado. A possibilidade de obter vantagens ou ganhos financeiros com as importações financiadas pode estar fazendo com que os importadores não considerem importante o risco de preço e a necessidade de hedge para a matéria-prima adquirida externamente. Tal situação estaria afetando negativamente o potencial de desenvolvimento do mercado futuro de algodão|no Brasil. Contudo, a produção nacional de algodão tem crescido acentuadamente, em função da reestruturação produtiva dos últimos anos. A auto-suficiência do mercado doméstico afeta favoravelmente o desenvolvimento do mercado futuro de algodão em pluma no Brasil, visto que o contrato da BM&F tem sido efetivo na redução do risco de preço para o produto brasileiro. A análise de co-integração entre os mercados doméstico e internacional de algodão em pluma mostrou que os mesmos constituem-se mercados integrados, indicando que seus preços evoluem conjuntamente no longo prazo. No curto prazo, a estimativa do Modelo de Correção de Erro parece indicar um certo descolamento contemporâneo dos preços nesses mercados. As variações do preço externo para o interno são transmitidas cinco e dez meses após uma dada perturbação. Entretanto, investigações mais profundas são necessárias para confirmar esses ) resultados. Embora a conjuntura atual esteja dificultando o desenvolvimento do mercado futuro de algodão no Brasil, a reestruturação do sistema produtivo brasileiro e a internacionalização dos mercados futuros de commodities agropecuárias da BM&F podem propiciar condições para o surgimento de novas demandas no sistema de comercialização nacional e internacional, fazendo com que o potencial desse mercado seja efetivado