Recursos hídricos subterrâneos da Formação Serra Geral em Londrina-PR - Celligoi, André (1993)
A cidade de Londrina-PR, durante os últimos anos tem demonstrado um grande crescimento populacional e econômico. Tal situação tem levado grande parte da população a utilizar a água subterrânea como fonte de abastecimento. Devido as características litológicas das rochas vulcânicas da Formação Serra Geral, sobre as quais a cidade se localiza, a circulação e armazenamento da água subterrânea ficam restritos as descontinuidades das rochas, como diaclasamentos horizontais e verticais e estruturas vesiculares, bem como fraturamentos de origem tectônica. Foi realizada uma análise cadastral que permitiu que poços tubulares e seus dados de produção fossem plotados num mapa a fim de se obter uma visão geral da disposição dos mesmos e avaliação da tendência para as vazões e capacidades específicas na área. A distribuição de poços e seus respectivos parâmetros de produção indicou que diversos pontos, quando locados junto aos grandes lineamentos estruturais, possuem vazões de até 140 m³/h, enquanto que a média por poço nessa região é de 17,5 m³/h. Evidenciou-se que os poços locados mediante estudos e critérios hidrogeológicos podem possuir características de produção mais efetivas do que os demais. Estudos hidrogeoquímicos foram também realizados, tendo por finalidade principal o conhecimento das características físicas e químicas das águas subterrâneas. Os elementos maiores das águas analisadas foram plotados no diagrama de Piper, fornecendo uma tendência de águas bicarbonatadas cálcicas. Essa composição evidencia uma relação ampla com a natureza química dos derrames vulcânicos. Mediante os estudos obtidos, foi possível o estabelecimento de áreas apropriadas para a locação de poços tubulares profundos nas rochas da Formação Serra Geral, em Londrina.