Metodologia de classificação de uso e cobertura da terra para análise de três décadas de ganho e perda anual da cobertura florestal nativa na mata atlântica - Rosa, Marcos Reis (2021)
Neste trabalho apresentamos uma análise da dinâmica anual da floresta nativa de 1985 a 2019 na Mata Atlântica. Quantificamos pela primeira vez a dinâmica da floresta nativa em larga escala e de longo prazo com base em mapas anuais de uso e cobertura da terra produzidos com uma metodologia inédita usando um algoritmo de aprendizado de máquina, amostras estáveis sorteadas em classes invariáveis e processamento em nuvem da plataforma Google Earth Engine para classificar os mosaicos anuais produzidos a partir de todas as imagens Landsat com índices de refletância, temporais e de textura. Filtros de pós-classificação espacial e temporal melhoraram a qualidade dos mapas anuais. Análises regionais demonstram que a perda continuada de florestas nativas mais antigas ameaça os ganhos obtidos com a recuperação florestal e indicam que as ações de combate ao desmatamento e preservação dos remanescentes florestais atuais devem ser realizadas paralelamente à restauração de matas nativas envolvendo a população local.