Urbanização de favelas : de alternativa a política consolidada - Pugliesi, Stella Christina Silveira de Toledo Santos (2002)
As expansões das favelas no Rio de Janeiro marcaram as transformações da cidade durante o século XX, suscitando diversos tipos de intervenções, da remoção sumária à consolidação da política de urbanização das favelas. Sendo assim, este trabalho realiza uma análise das diferentes políticas públicas de intervenção em favelas da cidade do Rio de Janeiro com o objetivo de ressaltar a experência da Urbanização de Brás de Pina como precursora de uma política pública já consolidada nos dias de hoje. A análise desta experiência - realizada pelo grupo Quadra, os arquitetos Carlos Nelson Ferreira dos Santos, Sylvia Wanderley e Sueli de Azevedo e um órgão governamental, a Codesco - permite observar que ela tornou-se uma referência para políticas públicas de intervenção em favelas posteriores e influenciou a trajetória profissional de seus participantes