Influência de dois tipos de solos sobre o teor total de alcaloides do confrey (i>Symphytum sp.) - Duarte, Fernando Romariz (1985)
Partindo da importância do confrei, Symphytum officinale L., como planta utilizada na medicina humana, constou o presente trabalho de revisão bibliográfica, principalmente sob os aspectos terapêuticos e fitoquímicos de seus compostos naturais mais conhecidos e medicinalmente determinantes. Nesta revisão é dada ênfase aos alcalóides pirrolizidínicos, em virtude de seu comportamento ambíguo de atuarem como carcinogênicos e como agentes anti câncer. Na parte experimental, é proposto o estudo da variação dos teores de alcalóides totais nas folhas do confrei, em função do tipo de solo aonde foi cultivado. Testou-se dois solos: Litosol e Latosol situados respectivamente em Tietê e Campinas. Foram experimentados os métodos gravimétrico e titulométrico para análise quantitativa dos alcalóides totais. Realizou-se análise cromatográfica em camada delgada para separação dos alcalóides da mistura, avaliação qualitativa e semi-quantitativa dos mesmos; foi utilizada uma amostra padrão para identificação de dois componentes. Os resultados da análise gravimétrica não mostraram diferenças entre os dois solos na produção de alcalóides. Entretanto, a análise titulométrica revelou haver diferenças entre as médias relativas aos teores produzidos em cada solo. A análise cromatográfica confirma a diferença entre os teores de alcalóides nas amostras provenientes dos 2 tipos de solos, proporcionando validade quanto a influência dos mesmos