Teatros paulistas no ciclo do café : tipologia e arquitetura - Masseran, Paulo Roberto (1998)
A arquitetura contemporânea tem adotado uma postura tendente à recuperação de espaços degradados. Há também uma disposição do poder público em assumir essa tendência. Destarte temos assistido à recuperação de inúmeros teatros nas mais diversas localidades do país. Diante disso, procura-se aqui constituir o princípio de uma fundamentação teórica destinada ao conhecimento do edifício para teatro conforme sua caracterização tipológica e arquitetônica. O trabalho parte da identificação e da sistematização das formações tipológicas do edifício para teatro, para uma abordagem crítica das configurações tipológicas verificadas em teatros paulistas edificados durante o ciclo do café, principalmente nos exemplares analisados: o Theatro São Domingos de Itu (1.858), o Theatro João Caetano de Amparo (1.890), e o Theatro Municipal de São Manuel (1.908).