Desenho e desígnio: o Brasil dos engenheiros militares (1500-1822). - Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira (2001)
Esta tese se propõe a apresentar uma revisão do conceito de desenho entre os séculos XVI e XVIII, em Portugal, visando a demonstrar a importância dessa ciência nas ações oficiais da Coroa. O investimento nesse precioso instrumental de \"projeto\" e na formação de um quadro de profissionais habilitados para tanto, foi parte da política expansionista desenvolvida pelas nações do período. Disegno apresentava a tripla conotação de raciocínio prévio (i.e. projeto), representação gráfica e desígnio. Nesse sentido, a interpretação da série de \"desenhos-desígnios\" e documentação correlata legada pelos engenheiros militares, permite entrever os diferentes momentos da política de colonização e produção do \"território\" do Brasil e conhecer os instrumentos e a racionalidade dessa ação política. Tanto quanto qualquer arma de fogo, foi o desenho eficiente mecanismo de conhecimento, apropriação e controle do \"território\"; veículo capaz de fornecer à Coroa a medida do seu império e materializar nas \"Conquistas\" a presença de um Rei ausente.