Capacidade funcional de idosos longevos com diabetes mellitus: um estudo transversal - Lopes, Simone Márcia da Silva (2023)
Introdução: o aumento da população idosa longeva vêm acompanhado de diversas doenças, entre elas o diabetes mellitus (DM) que se não tratado de forma adequada tende a apresentar complicações e sequelas que podem levar a um comprometimento na capacidade funcional. Objetivo: verificar a capacidade funcional de idosos longevos diabéticos e não diabéticos em acompanhamento no Ambulatório de Geriatria do Centro de Saúde Escola (CSE) \"Joel Domingos Machado\". Método: trata-se de um estudo observacional do tipo transversal realizado com 13 idosos com DM e 17 sem DM, com idade igual ou superior a 80 anos, cadastrados no Ambulatório de Geriatria do CSE \"Joel Domingos Machado\" há pelo menos um ano. Os longevos foram caracterizados quanto a aspectos sociodemográficos, clínicos e epidemiológicos, além da avaliação com os seguintes instrumentos: Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Timed Up And Go (TUG), Escala Performance-Oriented Mobility Assesment (POMA-Brasil), Escala de Katz, Escala de Lawton e Brody, avaliação da força de preensão manual, através do dinamômetro e do índice de massa corporal e aferição da pressão arterial. Todos os preceitos éticos foram respeitados. Resultados: os resultados desta pesquisa geraram dois artigos científicos, sendo eles: \"Aspectos sociodemográficos, epidemiológicos e funcionais de idosos longevos atendidos em um ambulatório especializado\" e \"Avaliação da capacidade funcional de longevos com e sem diabetes mellitus\". Verificou-se predomínio de mulheres, com idade variando entre 80 e 90 anos, de cor branca e viúvos. Os participantes possuíam de 5 a 8 doenças e utilizavam de 5 a 9 medicamentos. Dos que possuíam DM, o tempo médio de diagnóstico foi acima de 18 anos. Os longevos com e sem DM eram independentes para realização das ABVD´s e dependentes parcialmente para as AIVD´s e possuíam a mobilidade e o equilíbrio reduzidos, baixa força de preensão manual e sem possíveis alterações cognitivas. Já os diabéticos apresentaram a marcha e o equilíbrio reduzidos e pré-obesidade. Conclusão: Não houve associação significativa entre DM e fatores sociodemográficos e clínicos e incapacidade funcional. Através da avaliação da capacidade funcional é possível implementar ações de prevenção visando minimizar a dependência, manter a autonomia e melhorar a qualidade de vida dos idosos longevos.