VPP: uma ferramenta para programação paralela visual. - Takahashi, Sérgio (1998)
O uso de computadores de arquiteturas paralelas para processamento de alto-desempenho vem se tornando cada vez mais presente. Para acompanhar o desenvolvimento destes computadores, ambientes de programação com novas formas de representar o paralelismo vêm sendo estudadas. O uso de ambientes gráficos, com o aumento da velocidade dos processadores e da capacidade de processamento, tem permitido desenvolver novas formas de interação com o usuário. Apresentamos aqui uma ferramenta gráfica para a programação paralela. Esta ferramenta permite ao usuário representar graficamente o paralelismo do programa que está desenvolvendo e utiliza uma linguagem de programação baseada na linguagem C para a codificação das computações. Conseguimos com está ferramentta criar um ambiente de programação paralela mais amigavél e através da representação gráfica tornar mais fácil a compreensão da estrutura paralela do programa.