Alfabetização Científica por investigação visando o desenvolvimento de Habilidades Cognitivas no Ensino Fundamental II: Energia e Eletromagnetismo - Pereira, Émerson dos Reis (2023)
O Ensino de Ciências, no âmbito da educação escolar, visa desenvolver a Alfabetização Científica, ou seja, tornar o estudante capaz de compreender e transformar o mundo baseado nos conhecimentos e processos científicos. O presente trabalho tem como objetivo apresentar e analisar as contribuições da Sequência de Ensino Investigativo, com o tema Energia e Eletromagnetismo, no processo de Alfabetização Científica para desenvolver as habilidades cognitivas investigativas dos estudantes do Ensino Fundamental II. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa de natureza aplicada e foi realizada com 28 estudantes entre 13 e 14 anos, cursando o 8º ano do Ensino Fundamental II em uma instituição de ensino privada, localizada no interior do estado de São Paulo. A coleta dos dados se deu por meio da observação direta, de gravações das aulas de Ciências e de um questionário disponibilizado na plataforma Microsoft Forms. Para a análise dos dados, foram utilizados os indicadores propostos por Sasseron (2008) para descrever como o processo de Alfabetização Científica esteve presente durante as aulas de caráter investigativo. Para classificar as habilidades cognitivas, reveladas pelos estudantes em diferentes níveis, foi adotado o instrumento analítico para as atividades de investigação proposto por Zômpero, Laburú e Vilaça (2019). Os resultados obtidos demonstraram indícios de que as atividades realizadas, por meio da investigação, favoreceram o processo de Alfabetização Científica de forma positiva, de modo a beneficiar as manifestações das habilidades investigativas dos estudantes, uma vez que eles buscaram soluções para as questões propostas, recorrendo a pesquisas e experimentos nos simuladores, permitindo o aprofundamento conceitual embasado nos procedimentos científicos de forma investigativa.