Análise de cenas de pomares de laranjeiras através de segmentação de imagens e reconhecimento de padrões - Cavani, Felipe Alves (2007)
Os sistemas automáticos são normalmente empregados na indústria com o objetivo de otimizar a produção. Na agro-indústria, estes sistemas são usados com o mesmo propósito, sendo que dentre estes sistemas é possível destacar os que empregam a visão computacional, pois esta tem sido usada para inspeção de lavouras, colheita mecanizada, guiagem de veículos e robôs entre outras aplicações. No presente trabalho, técnicas de visão computacional foram utilizadas para segmentar e classificar elementos presentes em imagens obtidas de pomares de laranjeiras. Uma arquitetura modular foi utilizada na qual a imagem é segmentada automaticamente e, posteriormente, os segmentos são classificados. Nesta arquitetura, o algoritmo de segmentação e o classificador podem ser alterados sem prejudicar a flexibilidade do sistema implementado. Foram realizados experimentos com um banco de imagens composto por 658 imagens. Estas imagens foram obtidas sob diferentes condições de iluminação durante o período que as frutas estavam maduras. Estes experimentos foram realizados para avaliar, no contexto da arquitetura desenvolvida, o algoritmo de segmentação JSEG, vetores de características derivados dos espaços de cores RGB e HSV, além de três tipos de classificadores: bayesiano, classificador ingênuo de Bayes e classificador baseado no perceptron multicamadas. Finalmente, foram construídos os mapas de classes. As funções de distribuição de probabilidades foram estimadas com o algoritmo de Figueiredo-Jain. Dos resultados obtidos, deve-se destacar que o algoritmo de segmentação mostrou-se adequado aos propósitos deste trabalho e o classificador bayesiano mostrou-se mais prático que o classificador baseado no perceptron multicamadas. Por fim, a arquitetura mostrou-se adequada para o reconhecimento de cenas obtidas em pomares de laranjeiras.