O programa de DTS/AIDS e a formação em psicologia: determinações e cotradições para o trabalho do psicólogo - Martins, Ricardo Barbosa (2012)
Esta pesquisa foi motivada por nossa experiência de quartorze anos como psicólogo no CRT Centro de referencia e Treinamento em DST/Aids. Tem como objetivo principal o estudo das relações estabelecidas entre os psicólogos, que estão na assistência, com as instituições que embasam seu trabalho: a Formação universitária e o Programa de DST/Aids. Isso se deve ao fato de que os profissionais se apropriam de formas muito variadas, tanto com relação aos aspectos contidos na formação, quanto frente as estratégias difundidas pelo Programa. Algumas vezes essas relações são produtoras de conflitos para a prática do profissional, uma vez que se estabelecem frágeis diálogos com aquilo que a configuração do Programa destina ao trabalho do psicólogo. Sendo assim, nossas perspectivas nessa pesquisa nos insere como sujeito do processo que descrevemos, na medida em que nossa primeira observação parte da experiência enquanto profissional. Para a realização da presente investigação examinamos a formação da psicologia no Brasil e suas principais características legadas. Em seguida, estudamos os processos em que os psicólogos entram para o serviço público de saúde principalmente o SUS, em seguida descrevemos e analisamos as passagens realizadas pelo profissional de psicologia no Programa de DST/Aids. Realizamos entrevistas com quatro psicólogos da instituição que estão em diferentes setores. Compreendemos nossos entrevistados a partir das posições teóricas de René Kaës sobre o sujeito do inconsciente como sujeito do grupo, juntamente com as formações psíquicas exigidas nesses processos. Vimos ao final, que os psicólogos apresentam uma série de pactos organizados pelas Alianças Inconscientes posição teórica definida por esse autor. Tais pactos surgem para produzir determinados apaziguamentos de conflitos que surgem no exercício das atividades dos psicólogos e para que se estabeleça algum nível de adaptação. Discutimos por fim que os processos que sustentam e constroem os pactos institucionais tendem a tornar, como processos defensivos, o enfrentamento das contradições e tensões de modo mais suportável. No entanto, tem-se perdas e prejuízos significativos nesses processos, na medida em que as possibilidades criativas do trabalho e a execução de atividades sofrem ameaças; há perdas que se deve enfrentar. Tais enfretamentos devem estar no âmbito da universidade, do diálogo entre esta e as demandas que se estabelecem pela área da saúde e finalmente pela formação de profissionais mais investigadores