Teatro do concreto no concreto de Brasília: cartografias da encenação no espaço urbano - Carvalho, Francis Wilker de (2014)
A presente dissertação investiga a relação da cena com a cidade, na perspectiva da encenação, com o propósito de identificar e analisar procedimentos metodológicos que possam contribuir para o trabalho do diretor teatral. Como encenar no espaço urbano? De que modo opera a construção de sentido para a cena a partir da escolha de um espaço e dos possíveis diálogos que são com ele estabelecidos? Visando responder a tais questões, o trabalho se dedica a algumas aproximações teóricas em torno de conceitos como espaços praticados e dramaturgias da cidade, num diálogo transdisciplinar que recorre, por exemplo, a áreas como a arquitetura e o urbanismo, com destaque para o movimento inglês Archigram; bem como a noções relacionadas ao campo artístico como site specific; espaços imantados; teatro de invasão; composição urbana e teatros do real. Além disso, na perspectiva metodológica da crítica de processos, examina os percursos criativos dos espetáculos Diário do Maldito; Ruas Abertas e Entrepartidas, do grupo brasiliense Teatro do Concreto, a fim de descrever e analisar práticas de ensaio e procedimentos de criação presentes na relação do coletivo com a cidade de Brasília. Finalmente, à luz das reflexões teóricas e das experiências artísticas aqui exploradas, traça uma possível cartografia da encenação no espaço urbano, a fim de evidenciar princípios e aspectos gerais da encenação que vai ao encontro do tecido vivo e dinâmico da cidade.