Avaliação da expressão de retrovírus endógenos humanos em pacientes com neuroblastoma. - Silva, Danielle Ferreira e (2016)
O neuroblastoma é o tumor sólido mais comum e com maior índice de letalidade em crianças. Diversas famílias de retrovírus endógenos humanos (HERV) estão presentes no genoma humano, em diferentes níveis de integridade, e são reativadas sob diferentes circunstâncias. A atividade de HERV tem sido cada vez mais sido associada a doenças como câncer, doenças autoimunes e ainda com a infecção por vírus exógenos. O principal objetivo deste projeto foi avaliar a expressão de retrovírus endógenos das famílias H (HH), W (HW) e K (HK) em pacientes diagnosticados com neuroblastoma. Amostras tumorais e amostras controle foram submetidas a extração de RNA total, síntese de cDNA e PCR em fase única. Os produtos de HERV foram submetidos ao sequenciamento em larga escala. No total, 43 loci de HH e 14 loci de HW foram diferencialmente expressos entre os grupos e 202 loci de HK foram detectados. As análises de expressão somadas ao contexto genético e epigenético de neuroblastoma, permitiram com que várias hipóteses fossem levantadas acerca da regulação da expressão de HERV neste tumor. A hipometilação geral do tecido tumoral pode ter um papel importante na expressão gênica e na reativação de retrotransposons, podendo ser a principal razão para a expressão de HERV neste contexto.