Avaliação do desempenho efetivo e econômico de uma colhedora de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em espaçamento duplo alternado - Rosa, João Henrique Mantellatto (2013)
Diversos estudos avaliando diferentes espaçamentos em cana-de-açúcar já foram promovidos, sendo que, em geral, os resultados apontam que menores espaçamentos, até certos limites, acarretam em maiores produtividades. A adoção de espaçamentos mais estreitos, entretanto, traz empecilhos para as operações mecanizadas, em especial no que diz respeito à estabilidade dos maquinários e danos à cultura durante as operações, principalmente na colheita. Apesar se não ser novidade, é nesse contexto que volta a tona o espaçamento duplo alternado, que trata de uma variação, a partir de dois valores, na distância entre os sulcos de plantio. A sua adoção, contudo, é muitas vezes questionada, dado o elevado nível de perdas na colheita. Existe, entretanto, uma carência de trabalhos que avaliem as vantagens e desvantagens do sistema, ponderando a questão operacional e econômica. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o desempenho efetivo e econômico de uma colhedora de cana-de-açúcar em espaçamento duplo alternado. O ensaio de campo foi realizado no município de Barra Bonita/SP, na Unidade Barra. A variedade colhida foi a SP81-3250, sem queima prévia, em primeiro corte, plantada no espaçamento 0,9 (duplo) x 1,6 metro. A colhedora avaliada foi o modelo 3522, da fabricante John Deere. Para a avaliação do desempenho efetivo foi pré-determinado o uso de duas velocidades de deslocamento, 5 km h-1 e 7 km h-1, sendo que para cada velocidade, foram realizadas 7 repetições. As determinações de campo basearam-se nos conceitos e metodologias propostas por Ripoli e Ripoli (2009), avaliando-se variáveis que remetem à capacidade de colheita, qualidade da operação e consumo de combustível. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, aplicando-se o teste F ao nível de significância de 5%. Para análise econômica, desenvolveuse um modelo, em planilha eletrônica, verificando os custos por tonelada colhida bem como sua relação com os fatores de formação de custos. Sob o aspecto operacional foi constatado que as variáveis que apresentaram diferença estatística remetem-se basicamente a parâmetros de capacidade e consumo de combustível, podendo-se afirmar que sofreram influência da velocidade de deslocamento. As variáveis relacionadas à qualidade da operação não sofreram influência da velocidade. Em análise comparativa com trabalhos em espaçamento simples, verificou-se que a colheita no espaçamento duplo alternado resultou em maiores capacidades de trabalho pela máquina, além de diminuir o consumo de combustível por tonelada colhida, enquanto que em termos de qualidade da operação na colheita, apesar dos valores relacionados à matéria estranha ficaram dentro dos limites aceitáveis, os indicadores de perdas se mostraram elevados. A respeito do desempenho econômico verificou-se que aumento da velocidade da máquina resultou em menores custos de colheita, determinando-se que o ponto ótimo para a relação, nas condições do trabalho, foi de 5,32 km h-1. Comparativamente a trabalhos em espaçamento simples, os custos efetivos de colheita verificados se mostram em torno de 50% mais baixos para o espaçamento duplo alternado. Conclui-se que a adoção do espaçamento duplo alternado se mostra bastante competitiva, desde que determinadas ações sejam tomadas no sentido de manter as perdas em níveis aceitáveis de qualidade.