Biotécnicas na reprodução de Erythrolamprus miliaris orinus (Serpente: Dipsadidae): avaliação seminal e testicular - Lima, Tatiane Caroline de (2022)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o sêmen da serpente Erythrolamprus miliaris orinus, quanto ao volume, motilidade, motilidade progressiva, concentração e as alterações morfológicas da célula espermática, além de verificar se esses parâmetros estão relacionados com o ciclo espermatogênico ao longo das estações. Para tanto, foram avaliadas amostras de sêmen de cinco exemplares machos, pertencentes ao plantel do Laboratório de Ecologia e Evolução do Instituto Butantan e coletado tecidos do testículo de 41 exemplares de coleções e instituição herpetológicas do sul e do sudeste do Brasil. O potencial elétrico mitocondrial das células espermáticas foi analisadao quantitativamente por citometria de fluxo e qualitativamente por microscopia confocal à laser. O sêmen de Erythrolamprus miliaris orinus apresentou maior volume e concentração espermática no verão, corroborando com o maior potencial elétrico mitocondrial analisado na citometria de fluxo. O ciclo espermatogênico para E. m. orinus é assazonal, com pico espermiogênico no verão. No período de cópula houve menor taxa de alterações morfológicas (outono) e o verão foi a melhor estação para realizar colheita de semên.