Práticas administrativo-pedagógicas que afetam positivamente o desempenho em Matemática de alunos do ensino fundamental II de escolas públicas municipais - Rodrigues, Wagner Barbosa (2022)
Através do acesso a educação de qualidade promove os indivíduos na qualidade de atuantes nos âmbitos cívicos, humanísticos, culturais, econômicos e produtivos. Destarte, a educação contribui para a formação de uma sociedade produtiva, potencializa os efeitos da globalização, promove progresso social e econômico e proporciona as condições necessárias para o exercício da cidadania e do respeito mútuo. O objetivo desta pesquisa é elencar praticas administrativo-pedagógicas que afetem positivamente o desempenho em matemática de alunos do ensino fundamental II de escolas públicas municipais. Para tanto, o trabalho conta com a aplicação da metodologia proposta por Salgado Junior e Novi (2015), a qual consiste em duas etapas, sendo uma quantitativa e outra qualitativa. Na etapa quantitativa utiliza-se um modelo DEA a fim de classificar escolas públicas municipais de mesmo nível socioeconômico quanto a sua capacidade de elevar o desempenho dos alunos no aprendizado de matemática. Já na etapa qualitativa, após elencadas as escolas de interesse, são realizadas entrevistas nestas com intuito de entender em profundidade suas práticas administrativo-pedagógicas, intentando, posteriormente, elencar fatores que afetam o desempenho escolar. Após os cortes realizados, 2.236 escolas foram elencadas. Realizado o levantamento das escolas, buscou-se através da análise de Quartil e Regressão Linear Múltipla identificar a partir de 1440 variáveis provenientes do questionário da Prova Brasil quais práticas eram realizadas pelas escolas elencadas como eficientes na etapa anterior. Assim, 150 variáveis foram obtidas e foram segmentadas em 12 categorias. A segunda etapa da pesquisa, de caráter qualitativo identificou através do estudo de múltiplos casos 25 variáveis que foram observadas em quatro escolas elencadas como eficientes na análise DEA.