Aspectos psicológicos e limiar de dor em indivíduos com câncer com risco de desenvolver mucosite oral quimioinduzida - Silva, Tamires Daiane da (2020)
Dentre os mais variados efeitos colaterais que resultam da quimioterapia, a complicação que aparece com mais frequência é a mucosite oral (MO). A mucosite oral (MO) é a inflamação da parte interna da boca, resultando no surgimento de dor, eritemas e/ou úlceras de difícil cicatrização. Este estudo teve como objetivo avaliar os aspectos psicológicos tais como depressão e ansiedade e limiar de dor em pacientes oncológicos acometidos por mucosite oral. Esta pesquisa é caracterizada como um estudo piloto, de campo, transversal, que teve amostra estabelecida por conveniência; os procedimentos utilizados foram: avaliação da mucosite oral (MO) pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e Oral Mucositis Assessment Scale (OMAS); escala visual analógica de dor (EVA); avaliação do limiar de dor por meio do algômetro analógico; teste qualitativo sensorial; escalas Beck, sendo utilizadas as subescalas Beck Depression Inventory (BDI) e Beck Anxiety Invantory (BAI); e, Depression Anxiety and Stress Scale-21 (DASS-21). A amostra constituiu-se de 11 indivíduos, com idade mediana de 56 anos. A distribuição de gênero foi de oito (72,7%) mulheres e três (27,3%) homens. Verificou-se que a incidência da mucosite oral influencia diretamente no aumento da depressão e ansiedade, quando correlacionadas. Os resultados estatisticamente relevantes foram observados no segundo momento da pesquisa, por meio dos seguintes testes: EVA, BDI, BAI e DASS-21. Vale ressaltar que o ponto positivo dessa pesquisa é que os 11 participantes foram avaliados em três momentos distintos e pôde-se obter resultados estatisticamente relevantes no quesito incidência da MO, dor, depressão e ansiedade ao correlacioná-los. Acreditamos que esse estudo seja relevante, uma vez que não há trabalhos científicos na literatura que abordem a relação entre a incidência da MO, limiar de dor e aspectos psicológicos.