Desenvolvimento de escala para avaliar a qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV: parte 2 - Almeida Cruz, Maria Cristina Mendes de (2019)
A presente investigação teve como objetivo realizar a parte dois do desenvolvimento da Escala QUALI-HIV, destinada a avaliar a qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV. O método desenvolvido caracteriza-se por um estudo metodológico, que contemplou as seguintes fases: Entrevistas com a população para compreender o significado de qualidade de vida para as pessoas vivendo com HIV; Validação de face e conteúdo 2 realizada por meio do comitê de juízes; Avaliação das propriedades psicométricas: análise fatorial exploratória; e, Análise Multitraço Multimétodo. A coleta de dados foi realizada nos Serviços de Atenção Especializada do município de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, Brasil. A amostra foi composta por pessoas que vivem com HIV, maiores de 18 anos, que estavam em acompanhamento nos serviços especializados, e por especialistas na temática do HIV. Para a coleta de dados, utilizou-se um instrumento de acordo com a fase em desenvolvimento. Os dados qualitativos foram analisados pelo software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires, e os dados quantitativos, pelos softwares Statistical Package for Social Science versão 20 e Multitrait Analysis Program. Nas entrevistas, participaram 26 pessoas vivendo com HIV e emergiram quatro classes principais sobre a percepção de qualidade de vida: Classe 1 - Peculiaridades enfrentadas no tratamento; Classe 2 - Estigma e diminuição da autoestima; Classe 3 - Saúde como centro da Qualidade de vida; Classe 4 - Viver com expectativas. Na Validação de face e conteúdo 2, participaram cinco especialistas na temática. Os itens da Escala foram avaliados por meio do índice de validade de conteúdo, que apresentou a média de concordância IVC=0,97. A Análise fatorial exploratória contemplou 357 pessoas vivendo com HIV, e a análise das propriedades psicométricas resultou em dados satisfatórios em que foram extraídos quatro fatores, correspondendo à variância explicada de 39,98. O Fator 1, denominado \"Impacto da infecção pelo HIV na qualidade de vida\", contempla 26 itens; o Fator 2, \"Bem estar\", abarca 11 itens; o Fator 3, com três itens, está relacionado à \"Atividade física\"; e o Fator 4, de cinco itens, compreende a \"Revelação diagnóstica \". Na Multitraço Multimétodo, participaram 103 pessoas vivendo com HIV. A análise resultou na maioria dos itens com valores aceitáveis de correlação para a validade convergente, e em relação à validade divergente, a Escala QUALI-HIV apresentou resultados satisfatórios, com ajuste de 96,6% da escala como um todo. Diante dos dados resultantes desta pesquisa, conclui-se que a escala desenvolvida apresenta propriedades psicométricas preliminares satisfatórias. A aplicabilidade desta escala poderá atuar como instrumento integrante no cuidar de pessoas vivendo com HIV, exercendo influência no direcionamento da atenção efetiva, de acordo com as necessidades individuais dessas pessoas