Geração de energia elétrica por uma torre solar: sustentabilidade, benefícios para o meio ambiente e desenvolvimento social - Chicano, Bruna Crasnojan (2019)
A necessidade cada vez maior por energia tem levado a uma busca desenfreada por novas maneiras de geração. No Brasil até há pouco essa busca parecia estar sob controle, principalmente devido à diversidade de sua matriz energética, preponderantemente constituída por energia de hidroelétricas e termelétricas. Embora apresente um baixíssimo índice de emissão de gases causadores do efeito estufa, as usinas hidroelétricas causam grande impacto social e ambiental nas regiões onde são construídas. Grandes áreas são inundadas, causando danos irreversíveis à fauna e flora locais. Petróleo, carvão e gás natural são combustíveis triplamente inconvenientes, ou seja, são não renováveis, altamente poluentes (o gás natural em menor grau) e muito mais caros. Além da emissão de gases nocivos e causadores do efeito estufa, a degradação ambiental já começa com sua coleta, na retirada desse material da natureza. Todas essas circunstâncias apontam para o fato de que mais importante do que encontrar novas soluções para o problema energético, é o de encontrar soluções sustentáveis e de longo prazo, que não prejudiquem o meio ambiente e seus ecossistemas e que ainda tragam possibilidade de avanço e melhoria para a sociedade. O objetivo desse trabalho foi estudar e avaliar a análise da inserção de uma nova maneira de geração de energia sustentável, no sistema energético, que além de não agredir o meio ambiente também enormemente impulsiona o desenvolvimento social regional trata-se do estudo sobre a Torre Solar (usina termosolar) no escopo do desenvolvimento limpo do Brasil.