Estabilidade e produção de ácido cítrico em Aspergillus niger - Bonatelli Junior, Renato (1977)
O presente trabalho foi conduzido tendo como objetivos: 1) o estudo de características, em meios de cultura utilizados para a análise genética de Aspergillus nidulans, da linhagem 10V10 de A. niger utilizada em indústria, na tentativa de elucidar as causas da instabilidade na produção de ácido cítrico, 2) a produção de ácido cítrico dos mutantes auxotróficos e morfológicos induzidos com o uso da luz ultravioleta e da N-metil-N'-nitro-N-nitrosoguanidina, e 3) a possibilidade de síntese de diplóides. Foram evidenciados setores em meio mínimo mas não em meio completo. Mutantes auxotróficos deficientes para vitaminas, purinas e arginina foram obtidos, assim como, mutantes morfológicos com alteração na coloração de conídios. A produção de ácido cítrico dos mutantes auxotróficos e morfológicos foi comparada com a produção da linhagem 10V10. Os resultados obtidos indicaram aumento de 29,13% na produção de ácido cítrico no mutante com deficiência nutricional para a tiamina em relação à linhagem paternal, embora no experimento esta diferença não fosse significativa. Cruzamentos entre os mutantes auxotróficos e morfológicos foram feitos não sido tendo possível a obtenção de diplóides. Tendo em vista os resultados obtidos, pode ser concluído o seguinte: 1) A linhagem 10V10 de A. niger evidenciou setores quando desenvolvida em meio mínimo, sendo que esta evidenciação não foi possível em meio completo. Os elementos responsáveis pela não evidenciação dos setores em meio completo são o extrato de levedura e peptona. A ampliação deste estudo deve ser feita visando estabelecer a importância do processo em outras linhagens produtoras de ácido cítrico; 2) A produção de ácido cítrico da linhagem original pode ser aumentada, diminuída ou permanecer inalterada com a introdução de marcas para auxotrofia. É sugerida a possibilidade da utilização do mutante tia1 em condições industriais; 3) A correlação entre titulação do meio de fermentação e a produção de ácido cítrico pode ser utilizada na seleção de linhagens mais produtivas; 4) E, dentro das condições dos experimentos, não foi possível a obtenção de diplóides nos cruzamentos entre os mutantes obtidos. As causas do evento são discutidas.